Саакашвили. Мыльный пузырь, который лопнул

0
696
Саакашвили. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Это не колонка о Михеиле Саакашвили. По правде говоря, одноразовый президент Грузии, одесский экс-губернатор, профессиональный революционер и вечный бродяга сейчас настолько незначителен в глобальном или региональном плане, что едва ли вообще заслуживает внимания.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

И все же с каждым новым протестом, обвинительным публичным заявлением или новым поворотом безумной карьеры Саакашвили нам приходится оценивать и анализировать его звезду на небосклоне евразийской политики. А она угасает.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Мы публикуем свежие новости Украины и мира без цензуры.

Listen to new amazing songs:
Maria Myrosh – Elon is a Martian – best song ever
Maria Myrosh – I Cannot Look Into Your Heart – best song ever
Maria Myrosh – Honey (Night Thoughts) – best song ever
Maria Myrosh – It’ll Be – best song ever

Также рекомендуем посмотреть Главные новости Украины, России и мира, Новини України і світу, Новости здоровья, Новости Украины, мнения, Новости туризма, News from Ukraine, а также купить учебники английского, немецкого языков и другие полезные вещи.

Еще вы можете выбрать красивый, яркий и качественный чехол для телефона, в том числе со своим фото или именем. Кроме того, купите себе теплый плед или красивое постельное белье. Также постельное белье в детскую кроватку. Модные и качественные товары с доставкой по Украине.


Хорошая музыка от лучших авторов и исполнителей Украины и мира: Maria Myrosh. Мария Майрош. Мария Мирошниченко. Марія Мірошниченко. Здесь может быть и ваша реклама.

Саакашвили – давний любимчик западных спонсоров. Его культ личности с большим энтузиазмом лелеяла армия политиков, аналитиков и чиновников в столицах США и Европы.

Даже когда Саакашвили лишился поддержки в своей родной стране, западные деятели и аналитики продолжали без тени критики вступаться за него и его авторитарный аппарат. При этом повторяя мантру о якобы кремлевском происхождении политических оппонентов, которые обошли Саакашвили на выборах.

Существовал ли когда-либо региональный политик, который был бы так слаб и при этом так знаменит?

В конце концов, история взлета и падения Саакашвили – это не о цветных революциях, не об Украине, Грузии или России, и даже не о самом Саакашвили. Она об упорном продвижении ущербного бренда Саакашвили вопреки здравому смыслу.

Нет сомнений в том, что президентский срок Саакашвили в Грузии принес стабильность и процветание в значительной части страны.

Однако все это было за счет стечения благоприятных обстоятельств: огромному политическому капиталу (который Саакашвили быстро растратил), щедрой политической, экономической помощи Запада и неограниченному контролю над органами госвласти.

И при этом Саакашвили уже через три года спровоцировал массовые протесты, ввязался в катастрофическую войну (было утеряно 20% территории Грузии), а затем лишился власти в 2012 году, несмотря на серьезные преимущества.

И все же, хоть это и невероятно, благосклонность Запада к Саакашвили сохранилась.

Без президентского иммунитета Саакашвили получил убежище в США, где ему был предоставлен золотой парашют в качестве “высокопоставленного государственного деятеля” в Университете Тафтса.

Эта возможность была настолько же щедрой, насколько недолговечной, поскольку университетская жизнь, видимо, плохо сочеталась с зашкаливающими амбициями Саакашвили.

После переезда в Украину его карьеру заново подстегнул Евромайдан и последовавшая за ним российская агрессия.

Саакашвили с готовностью присоединился к новым украинским властям, и в итоге нашел работу в качестве представителя президента в Одесской области. Но и это продлилось недолго.

Выяснилось, что реформы даются тяжело. Без политического-то консенсуса, имперских полномочий и крупных регулярных финансовых вливаний от Запада.

Разочарованный Саакашвили восстал против президента Украины Петра Порошенко – его бывшего патрона и старого университетского приятеля – и, предсказуемо, оказался за бортом политики.

Сначала он был обвинен в сговоре с пророссийскими силами ради реализации своих личных амбиций, а затем сослан в Польшу.

В некотором смысле, вряд ли можно обвинять Саакашвили в том, что он ведет себя таким образом.

Он долго нес на своих плечах надежды и устремления западной бюрократии, которая отчаянно искала либерально-демократического “квисатца хадераха”, чтобы привести Евразию к концу истории в западном стиле.

Несмотря на незначительные достижения такого подхода, Саакашвили явно не был подходящим человеком для такой работы.

Но его западные покровители и множество их представителей в регионе продолжали упорствовать, прилежно подпитывая претензии Саакашвили на полномочия государственного деятеля. А он все больше впадал в недемократические крайности.

Саакашвили, казалось, шел от успеха к успеху. Он выиграл стипендию США по изучению права в Колумбийском университете, прошел отбор на пост министра юстиции Грузии, а затем воспользовался пробуждением гражданского общества, кульминацией которого стала Революция роз в 2003 году.

Став президентом, он получил всеобщее признание. Его страну окрестил “маяком свободы” президент США Джордж Буш во время визита в 2004 году. И сделал это преждевременно.

В страну потянулись западные медиа, международные делегации и потоки прямых иностранных инвестиций. Когда в 2012 году все это рухнуло, Саакашвили и его сторонники с трудом могли поверить в это. И все еще не могут.

И с чего бы Саакашвили думать иначе, учитывая окружение, которое ему потворствует без тени критики.

В СМИ часто напоминают об учебе Саакашвили в Колумбии, профинансированной за счет налогоплательщиков.

Конечно же, в Колумбии отличная магистратура права, но один год учебы в элитном западном университете вряд ли является достаточным доказательством его либерально-демократических инстинктов.

Даже когда его президентство в Грузии справедливо потеряло свой блеск с течением времени, защитники Саакашвили (и некоторые случайные наблюдатели) пытаются искусственно разделить его президентский срок на поздний автократический период и ранний – более “розовый” и демократичный.

Как будто массовые протесты в ноябре 2007 года и последовавшие затем репрессии произошли в вакууме.

Сказка о Саакашвили – это свидетельство деструктивных попыток регионального вмешательства со стороны Запада.

Это притча об ошибочном инвестировании в одного человека. Притча, которая показывает неловкое сочетание высокопарной риторики продвижения демократии и политически-мотивированного стратегического вмешательства в чужие дела.

Если уж на то пошло, Саакашвили – обычный человек, который оказался в необычных обстоятельствах и сорвал куш. В конце концов, этому подвержены лучшие из нас.

В некотором роде, он так долго был обременен преувеличенными глобальными ожиданиями, что его неудачи должны вызывать наше сочувствие и, возможно, даже жалость, но, конечно, не наше восхищение.

_________
Конкурс Сузір'я Україна-Європа онлайн _________

Чехлы на телефоны – красивые, фанатам, стиль компании ↓

Чехлы на телефоны для фанов и корпортаивные

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

Повторить

Купить трек Повторить в высоком качестве

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Это будет

Купить трек It'll Be в высоком качестве

Я не могу заглянуть в твое сердце

Купить трек I Cannot Look Into Your Heart в высоком качестве
Модные чехлы для мобильных телефонов

Закажите сегодня ↓

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой

Рекомендуем ↓

Пледы купить с доставкой по Украине

Саакашвили. Мыльный пузырь, который лопнул
4.75 (95%) 4

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Oxford: Chatterbox, English File 3rd Edition, English Plus, English Plus second edition, Family and Friends, Family and Friends 2nd Edition, First Friends, Get Ready!, Get Set Go!, Happy Earth, Happy House, Happy Street, Insight, Little Friends, New Headway 4th Edition, New Matrix, Oxford Heroes, Oxford Team!, Solutions 2nd Edition, Songs, Zig-Zag.

Pearson: Azar-Hagen Grammar, Challenges, Challenges New, Choices, Collins Dictionary, Cosmic Kids, Cutting Edge 3d Edition, Discover English, Exam Accelerator, Exam Activator, Excellent!, Fly High, Fly High Ukraine, Focus, Friends, Grammar and Vocabulary for …, Grammar Practice, In Touch, Islands, Language Leader, Live Beat, Longman Children Picture Dictionary, Longman Dictionary, Market Leader 3rd Edition, Market Leader Special Titles, MyGrammarLab, New English For International Tourism, New Grammar Time, New Let’s Learn English, New Opportunities, New Round-Up, New Success, New Total English, Next Move, Real Life, Speakout, Speakout 2nd Edition, Success, Tracks, Wider World, Английская грамматика, Серия “English for… ” от издательства PEARSON, Учебники для подготовки к международным экзаменам от издательства PEARSON, Cambridge Certificate in Advanced English (CAE) and Proficiency English (CPE), Cambridge First Certificate in English (FCE), International English Language Testing System (IELTS), Pearson Test of English (PTE), Test of English as a Foreign Language (TOEFL).

Express Publishing: Click On, Prime Time, Welcome.

Macmillan: Laser Third Edition.

Hueber: Beste Freunde. Klett – учебники немецкого языка.

Самоучители: самоучитель итальянского языка, самоучитель французского языка, самоучитель польского языка, самоучитель английского языка.

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов